Воскресенье, октября 24, 2021
vvlotov@ya.ru 8-913-478-7388

Используйте эту кнопку при выходе

Экскурсия на Алтын-Туу требует 3 дня. Хотя эта вершина поднимается над самим Телецким озером, но попасть туда можно только круговым объездом. Весь путь около 30 вёрст. От устья Чулышмана нужно проехать его левым берегом вёрст 8 до устья левого притока Ачелмана, который свергается водопадами в тесном ущелье. За бродом через Ачелман мало протоптанная тропа поворачивается вправо к очень крутому склону, поросшему осинами, берёзой и лиственницами. Узкая тропа, лавируя между деревьями и густыми зарослями калины, жимолости, таволги и смородины, круто взбегает по склону; местами она завалена большими камнями и упавшими стволами. Чулышман остаётся глубоко внизу, извиваясь голубой лентой в зелёных берегах. Через 2 часа подъём делается менее крут и тропа выходит в верхнюю болотистую долину, поросшую кедровым лесом и покатую к Ачелману. Лесная тропа очень неудобна, на ней лошадь то спотыкается об острые камни и сплетения корней, то по колено тонет в грязи, а всадник всё время должен остерегаться тесно стоящих стволов и нависих ветвей. Около 1,5 часа ходу верхней долиной и тропа пересекает Ачелман, переходя на левый берег, где лес скоро делается реже. Речка достигает 5-6 аршин ширины и брод неглубок. Далее появляются довольно широкие поляны, поросшие сочной прерией, кустарной лапчаткой (Potentilla fruticosa) и приземистой берёзкой (Betula humilis). В случае позднего времени близ впадения притока Ачелмана – Кулея можно удобно переночевать без палатки под одним из густых развесистых кедров. Высота места около 1500 м., следовательно, около версты над озером; ночью на этой высоте бывает довольно холодно.

От устья Кулея нужно повернуть вправо на север, два раза перейти ручей и широким лугом подняться на водораздел с речкой Божё (левый приток Ачелмана). От Ачелмана до перевала (1940 м.) час пути. На перевале выдаются нагромождения голых скал с небольшими изуродованными кедрами, которые иногда принимают форму сланца. За перевалом открывается глубокая долина верховья Божё, а за ней на северо-востоке поднимается Алтын-Туу с двумя овальными вершинами наподобие куполов: по её склону лес далеко не доходит до вешины, оставляя место для альпийского луга и россыпей с небольшими пятнами снега. Спуск в долину Божё, с запада заставленную барьером гор, довольно крут. Весь склон зарос полярной берёзкой (Betula nana) или затянут мягким ковром мха, на котором торчат кустики черники и брусники. Мох затягивает собой крупную россыпь с щелями, куда порой проваливаются ноги лошадей. Ниже появляются кедры, которые потом собираются в негустой лес. Неудобный спуск без тропы длится минут 40; речка Божё окаймлена грядами камней с топью между ними; брод через Божё нетруден, так как речка не больше Ачелмана. За бродом сейчас же начинается подъём довольно густым лесом, пол которого затянут тоже густым мхом и кустарниками; кое-где блестят розетки кожистых листьев бадана со стрелками розовых цветов. Подниматься лучше гривами, где почва плотнее и лес не так густ, как в глубоких оврагах с журчащими ручьями. До верхней границы леса подъём длится 2 часа. Здесь лес расступается ещё больше, давая место сочным цветистым лугам, которые пестрят огоньками, мытниками, копеечником, чемерицей, незабудкой и др. Среди них появляется уже альпиец Swertia obtusa. Из травы с шумом вырывается кополухи и никем не пуганые усаживаются на ближайшее дерево.

Граница лесной растительности проходит на высоте около 2000 м., здесь она образуется кедрами, которые сильно изуродованы юго-западными ветрами. Между стоящими ещё деревьями много поваленных мёртвых стволов, покрытых молодой порослью. От границы леса до восточной вершины Алтын-Туу подъём длится 1,5 часа. Сначала идёт пояс кустарников, состоящих их полярной берёзки и низкорослых ив, а выше потянулся щербистый склон с кустами настоящих альпийцев. Это Viola altaica, Gentiana altaica, Pedicularis verticillate, Callianthemum rutaefolium, Ranunculus frigidus и др. В одном месте путь перегораживает полоса курума. Протянувшаяся сверху вниз каменным потоком, почти непроходимым для лошадей; её нужно объехать снизу. С седловины Алтын-Туу, усыпанной мелким щебнем, нужно повернуть направо и подниматься сухим склоном восточной вершины, где камни делаются крупнее. Сама вершина представляет небольшую площадку, сложенную угловатыми камнями курума, и имеет высоту 2380 м., т.е. поднимается над озером на 1900 м. На вершине сложена колонна из камней, от которой открывается обширная панорама во все стороны; только с запада и севера вид закрывается соседними вершинами. На северо-восток от вершины, за снежным полем, круто сбегает вниз ложбина, которая открывает вид на треугольный кусок Телецкого озера. За резкой чертой противоположного берега круто поднимаются горы, гряда за грядой; это труднопроходимые хребты Телецкий, Абаканский и Корбу, уходящие на север параллельно озеру. По раздвинувшимся вершинам можно проследить долину Телецкого озера почти во всю длину, но самого озера не видно, кроме упомянутого выше куска. Более открытым должен быть вид с соседней с севера вершины Кара-Корум. На юго-восток за ближайшими сопками и хребтами, как прямое продолжение долины озера, кутается в синей дымке долина Чулышмана. К востоку от неё громоздятся снежные белки в верховье р. Чёльчу, а на юге протянулась белая гряда Курайских белков, до которой отсюда вёрст полтораста; между этой грядой и нами целое море гигантских синих волн с белыми гребнями, протянувшихся далеко на запад.

На первый взгляд вершина пустынна: ничего не видно кроме голых угловатых серых камней, но стоит внимательнее присмотреться к щелям между камнями, и вы найдёте здесь генциану, веронику (Veronica densiflora), камнеломку (Saxifraga melaleuca), очиток (Sedum quadrifidum), крестовник (Senecio resedaefolius) и даже ползучая ива (Salix reticulata и S. herbacea) в вершок высоты с двумя листьями, но всё-таки на верхушке с созревшей серёжкой плодов. Для ночёвки лучше вернуться к лесу, так как здесь нет дров для костра. Вернуться в долину Чулышмана с Алтын-Туу можно легко в один день. Кстати заметим, что от верховья Божё и Кулея уходит на север, правда нелёгкая, тропа вдоль Телецкого озера по следующему маршруту: перевал к р. Ильмис, которой спускаются к среднему течению р. Ян-Шилё; из последней переваливают в среднее течение Яман-Шилё и, поднявшись до её истоков, спускаются в верховье р. Куркуре. Далее, пересекая среднее течение Колдора и верховье Истебе, мимо истоков р. Колычак (золотой прииск) переваливают в среднее течение р. Самыш; немного спустившись долиной последнего, перевалом Сету-ёл переходят в среднее течение р. Ягач, которым можно спуститься к Телецкому озеру против посёлка Артыбаш. По словам В.В. Хворова тропа лесиста, порой топка…

Сапожников совершил свою экспедицию на Алтын-Туу более века назад и теперь вы можете вновь пройти по этому маршруту.